長沙市無黨派人士助力長沙經濟社會高質量發展側記

省媒看長沙 | 2021-07-09 14:57:00
星辰在線 | 編輯:楊滾

  ——長沙市無黨派人士助力長沙經濟社會高質量發展側記

  張福芳

  

  在中國,有一羣人,他們沒有參加任何政黨,卻有參政議政的願望和能力,並對社會有積極貢獻和一定影響力,被稱為“無黨派人士”。

  郭沫若、馬寅初、張奚若、袁隆平等都是無黨派人士中的傑出代表。

  他們始終擁護中國共產黨的領導,聚焦中心大局,傾情服務民生,以奮鬥者的姿態,將智慧與汗水奉獻給多黨合作以及社會主義事業,譜寫了一曲凝心聚力助推高質量發展的時代華章。

  相伴而生,同心同向

  無黨派人士是同有黨派人士相伴而生的,自從有了現代意義上的政黨後,就同時出現了無黨派人士,併成為一種重要的政治力量。

  在中國近現代歷史上,無黨派人士最早被稱為“社會賢達”。上個世紀三四十年代,他們以個人身份從事政治活動,憑着自己的社會聲望和感召力,影響和帶領着一大批民主人士投身民主運動,在反帝、反封建、反官僚資本主義鬥爭中,與中國共產黨真誠合作、同心同向,為抗日戰爭和解放戰爭的勝利作出了積極貢獻。

  1949年新中國籌備新政協時,中國共產黨經與各方協商,專門設立了“無黨派民主人士”界別,郭沫若、馬寅初等12人作為“無黨派民主人士”的代表,參加了1949年9月在北京召開的中國人民政治協商會議第一屆全體會議。

  2000年,中共中央統戰部下發了《關於加強新時期無黨派人士工作的意見》,正式規範了對無黨派人士的稱謂。

  無黨派人士由統戰部統一管理,基本職能與其他黨派一致,參政議政、民主監督、參加中國共產黨領導的政治協商。

  全心全意,助力發展

  在長沙,也有一羣這樣的無黨派人士,他們緊扣中共長沙市委、長沙市政府工作大局,以實際行動踐行初心使命,全心全意為長沙經濟社會高質量發展建言獻策、身體力行。

  去年底,《瞭望東方週刊》記者專程來到長沙,就長沙的“幸福密碼”專訪了長沙無黨派人士代表、長沙市副市長劉明理,聽他講述疫情防控、高質量發展、民生實事建設的“長沙經驗”。

  作為長沙市分管文、教、衞的副市長,劉明理在去年疫情防控嚴峻期間,配合市委、市政府,科學防控、快速反應,超前決策、精準施策,用不到1個月的時間實現新增病例清零,用不到2個月實現確診病例清零,醫務人員“零感染”,救治率(99.17%)在全國確診200例以上城市位居前列,創造了“防控最嚴、流程最優、用時最短、風險最小”的國家航班包機落地轉運模式。

  

(長沙西湖公園全貌。嶽麓區委宣傳部供圖。)

  被長沙市民譽為“長沙西湖”的西湖文化公園,自2014年建成向市民遊客免費開放以來,已經成為了河西一張新名片。

  可實際上,2006年時,為解決公園建設資金問題,一塊約600畝的土地被掛牌拍賣,並被一家房地產公司拍下。市民聽到這個消息後,紛紛發表自己的意見和心願,呼喚把一湖碧波還給百姓。長沙市政府遵循法治精神,啓動法治程序問需於民,最終以人民利益為中心,決定終止出讓土地的合同,而開發商以自己無任何過錯為由,要求市政府補償一大筆錢才同意終止合同。

  如何應對開發商提出的鉅額補償要求,怎樣踩好開發商利益與公眾利益的平衡木?關鍵時刻,市政府法制辦臨危受命處理該事。其中,長沙市無黨派人士、市政府法制辦原主任陳劍文作為主談判者與該房地產公司接洽談判,經過兩年不懈努力,最終陳劍文所率領的團隊以濃厚的民本情懷,精湛的法律專業知識和誠懇謙遜的態度,説服和打動了該公司負責人並與市政府達成和解協議,同時放棄了鉅額補償要求,也正因如此,才有瞭如今大面積湖光山色和鷺鳥羣飛的西湖文化公園。

  

(成羣鳥兒在西湖公園上空翱翔。嶽麓區委宣傳部供圖。)

  無黨派人士戴立忠,2020年率領聖湘生物團隊爭分奪秒研發出了新冠病毒核酸檢測試劑,助力國內外數千家實驗室核酸檢測能力從無到有,為老百姓構築起了防疫屏障,2020年11月,他獲得“全國抗擊新冠肺炎疫情民營經濟先進個人”榮譽稱號。

  

(戴立忠帶領聖湘科技研發團隊研發的核酸檢測試劑。)

  滴水見太陽,綠葉知春天。他們只是長沙無黨派人士中的一個縮影,還有無數無黨派人士立足崗位,默默奉獻,為長沙經濟社會發展奉獻自己的力量。

  參政議政,履職盡責

  抒諍言、獻良策、謀發展,是長沙各民主黨派、工商聯、無黨派人士的崇高使命和職責。

  近年來,長沙無黨派人士一次次奔走,書寫一個個建議,助力一件件實事辦成,以履職的豐碩成果生動體現了與共產黨同心同向的堅定信念。

  宋天翔,無黨派人士,中國技術創業協會創新創業專家委員會副主任,廈門大學、湖南大學、西北工業大學等幾十所高校創新創業導師,長沙市政協委員。2017年以來,他先後提出了《圍繞嶽麓山大科城創新優勢,破解我市科研成果就地轉化瓶頸》《提升城市人才吸引力,促進產業創新發展》等優秀提案;作為無黨派人士,多年來一直支持長沙、湖南的職業教育,從黃炎培創業規劃大賽發起人,到2020年成長為中華職教創新創業大賽全國現場專委會主任,十年來為湖南培養了大批職教人才,為湖南職教事業發展作出了突出貢獻。

  1984年出生的朱麗雷,畢業於北京大學口腔醫學院,獲口腔醫學博士學位,如今已是長沙市口腔醫院牙周粘膜科主任,中華口腔醫學會牙周病學專委會委員。作為無黨派人士、長沙市政協委員,他重點關注擴大優質醫療資源供給,《關於優化醫療資源佈局,提高醫療服務效率》《關於加強我市建築垃圾資源化利用產業發展 ,促進生態文明建設》等提案多次獲得優秀等級並獲大會發言。

  征途漫漫,已見繁花結碩果,更待壯志鑄輝煌。

(點擊進入頻道)

【遞四方香港查詢】

標籤: